Política de Privacidad | Mapa del Sitio | Contacto
Únete a la Comunidad de Autores Expertos en Internet
 
 
Editum para Autores
   
 
Editum para Editores
   
 
Buscar en Editum
 
Busqueda Avanzada
 
 
Taller de Escritura
 
Nombre:
Email:
“Nunca venderemos o rentaremos tu dirección de email”
 
 
Enlaces Sugeridos
   
 
 
Recomendar a un Amigo
Sube Tus Artículos
Aceite de Rosa Mosqueta, un Aliado para tu Piel
Aceite de Rosa Mosqueta, un Aliado para tu Piel
por Pedro Sanchez Torrente
Número de Palabras: 506   Comentarios(0)
 
Imprimir Artículo
Recomendar a un Amigo
Publicador Editum
Agregar a Favoritos
Dejar un Comentario
Reportar Artículo

La rosa mosqueta (Rosa eglanteria, sinónimo Rosa rubiginosa) es un arbusto silvestre, espinoso, de fruto color bermellón, que pertenece a la familia de las rosáceas. Se trata de una planta nativa de Europa Central (Polonia, Hungría, Balcanes, el Cáucaso, Rusia), aunque también se encuentra en estado silvestre en las estribaciones de la región sur de la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina.

El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas de la planta. Sus excelentes cualidades regenerativas se deben principalmente a su altísimo contenido en Ácidos Grasos Esenciales (AGE) insaturados, que es del  80%, de los cuales el 41% es ácido linoleico, el 39% ácido linolénico , y 16% ácido oleico. Los AGE son nutrientes esenciales en multitud de procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, y como hemos dicho están relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos (grasas que contienen fósforo y principales componentes de las membranas de las células), y son los precursores de las prostaglandinas (sustancias parecidas en su estructura a las hormonas que regulan la actividad de las células diariamente y los procesos inflamatorios y forman parte de multitud de procesos biológicos.

Diversos estudios realizados en laboratorios de Alemania, Argentina, Chile y Estados Unidos sobre esta planta indican que el aceite de la rosa mosqueta, debido al contenido en ácidos grasos esenciales poliinsaturados es altamente beneficiosa en la regeneración de la piel. El aceite se emplea en cosméticos, debido a que:

1.- regenera y nutre la piel eliminando arrugas no muy profundas y reduce cicatrices de cualquier etiología;

2.- redistribuye la pigmentación, lo que posibilita la eliminación de manchas;

3.- realiza acciones preventivas y correctivas del fotoenvejecimiento y de los problemas cutáneos debidos a sobre exposición a las radiaciones solares, mediante la autogeneración de melanina;

4.- además de sus efectos en las capas externas de la piel, también revitaliza las células de las capas interiores, revigorizando el fibroblasto, (células que producen colágeno y elastina, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel). 5.- Los ácidos grasos insaturados intervienen en la regeneración celular de las membranas, regenerando los tejidos y procurando  a las pieles envejecidas y secas una rápida regeneración cutánea y cicatrización de los tejidos dañados, así como una profunda nutrición e hidratación. 

Además del valor cosmético del aceite de rosa mosquete es importante señalar su valor terapéutico, pues gracias a su poder regenerativo, humectante y cicatrizante, así como su efecto estimulante del flujo sanguíneo de los tejidos, resulta de gran utilidad en el tratamiento de: ezcemas, psoriasis, quemaduras, cicatrices, estrías o verrugas, entre otras afecciones de la piel.

 

Por último, señalar el valor nutricional de la rosa mosqueta, pues  su análisis confirma la presencia de vitaminas (en especial la vitamina C), carótenos y tocoferoles, de ahí que, por sus propiedades antioxidantes, sus frutos se aprovechen para la confección de dulces, jaleas, infusiones, mermeladas, té (muy diurético y depurativo).

 

Pedro Sánchez Torrente

www.aloeysalud.com

info@aloeysalud.com

 
 


Fuente del Artículo: http://www.editum.org/autor-356=Pedro-Sanchez-Torrente.html
356_mainpic.jpg
Este articulos esta en nuestro catálogo desde martes 01 abril, 2008.
Este artículo ha sido leído 6636 veces.
Otros Artículos Recientes en Editum.org de la Categoría Salud y Estar en Forma:Belleza
Artículos Más Vistos de Editum.org en la Categoría Salud y Estar en Forma:Belleza
Calificar Este Artículo:
Calificación actual:
(4 votos, promedio: 4.5 de 5 )
 
Cita al estilo MLA:
Sanchez Torrente, Pedro. "Aceite de Rosa Mosqueta, un Aliado para tu Piel." Editum.org  01 Abril 2008. 08 Febrero 2012 
<http://www.editum.org/Aceite-de-Rosa-Mosqueta-un-Aliado-para-tu-Piel-p-864.html>.
Cita al estilo APA:
Sanchez Torrente, Pedro.  (2008,Abril 01). Aceite de Rosa Mosqueta, un Aliado para tu Piel. Editum.org.
Obtenido en Febrero 08, 2012, de http://www.editum.org/Aceite-de-Rosa-Mosqueta-un-Aliado-para-tu-Piel-p-864.html
Cita al estilo Chicago:
Sanchez Torrente, Pedro.  2008 Aceite de Rosa Mosqueta, un Aliado para tu Piel. Editum.org (Abril, 01),
http://www.editum.org/Aceite-de-Rosa-Mosqueta-un-Aliado-para-tu-Piel-p-864.html (accesado en Febrero 08, 2012